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2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

信息来源:heicha.biz   时间: 2019-03-30  浏览次数:121

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

2019年3月18日,从茶农家离开后,驱车四十多公里来到象明乡的一家客栈,已是深夜凌晨一点。当看到客栈的傣族小妹略显歉意地眼神,我们想到过春茶期间必定各个乡镇人满为患,不过事实还是远远超过了预期,最后一家不太显眼的小旅馆,成了我们最后的“收容所”。

躺在床上,已经无暇在意,卧床有几分柔软,脑袋里昏昏沉沉的眩晕感让胃里一阵翻涌,我知道这是饮茶过多、驱车劳顿的后遗症。细细回味,唇齿间依旧隐隐沁着茶香余韵,这仿佛激发了我隐藏于骨子里的执拗……即便喝至茶醉,也要品尝更多易武茶香,方不辜负易武之行。

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

图为:易武麻黑村

说茶网/说茶优品春茶行团队今日的寻茶之旅与茶山无关,这是一行人仔细商议后的决定。春茶行一寻产地,二寻工艺,三寻茶山真实渊源与趣闻,最终找到性价比最高的春茶毛料才是我们的目的。这对丰富说茶网知识型公众号、网站……也是不可或缺的一环。

尽管象明乡上的早餐与众人饮食习惯有很大冲突,我们还是坚持咽下最后一口早餐,踏上了茶农家的喝茶之旅。山路还是那样的崎岖而坎坷,道路一旁矗立着山崖,险峻的崖峰上有巨石、松土悬空,几乎可以预见一场暴雨后隐患迸发时的疯狂。

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

图为:易武麻黑村路标

第一站来到“易武七村八寨”之大漆树村,还未到茶农家里,便远远看到一个光着脚丫乱跑的男童,这不怕扎脚,脸上洋溢着无忧无虑的灿烂笑容。只见一位双二年华的年轻女子缓缓走到男孩面前,轻轻将他抱在怀里,顺手用衣兜里的纸巾帮男孩擦了鼻涕,轻车熟路,整个过程毫无违和感。

随着近年“易武为后”的声望被外人熟知,很多以往“隐姓埋名”的易武村寨茶也纷纷崭露头角,大漆树普洱茶便是其中之一。大漆树普洱茶的价格也在逐年上升,不过涨幅远远没有薄荷塘那么夸张。茶的优劣并不全凭价格决定,喝茶人的喜好在很大程度上决定了山头茶的涨幅,但这并不影响大漆树普洱茶继续被大批茶客拥戴,这也是我们来到大漆树的原因。

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图为:在麻黑村,随处可见居民房屋上的小红旗

年轻女子的热情招待,让我们品尝到今年大漆树头春普洱的茶香。年轻女子分别向我们提供了小树茶、古树茶两款大漆树头春茶样,她家小树茶苦涩分明,回甘生津良好,茶汤丰富而饱满,不过久久难化的涩感让我们略感失望。换上古树茶,果然茶汤水路细腻感、滑度润度明显提升了一个层次,汤感厚度明显、回味涓久,以至通畅喉韵都让我们为这款茶感到惊喜。

挥手告别这位年轻美貌的汉族女子,我们一路跟随“麻黑小王子”向麻黑寨子进发。“麻黑小王子”是一位二十出头的年轻男子,相貌阳光帅气,家里有一片祖上传下的茶园,为人沉稳内敛,热情好客,经营一片茶园也颇有心得,的确人如其名,不负“麻黑小王子”称号。

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

图为:易武麻黑古茶树

“麻黑小王子”在楼台高阁处布置茶室,四面透风,我们一行人刚落坐便感到凉风徐徐,只觉得心旷神怡。易武气候本就相对闷热,这间茶室布置设身处地的为茶客着想,茶镜也颇有研究,不得不说他的确是个秒人。

少顷,“麻黑小王子”拿来了两款麻黑古树茶。据说一款茶树被“矮化”过,而另一款茶树在当年的“矮化”风波中得以幸免。其实两款茶整体喝下来,单以口感而言并没太大差异,不过要论整体韵味以及口感的后续变化、饮后体感舒适度,的确是后者略胜一筹。

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图为:俯瞰麻黑村

麻黑村寨出名的时间稍早于大漆树,其实两个村寨相隔不远。麻黑普洱茶的口感的“柔”不同于落水洞。其“柔”中又有几分锋芒毕露,若落水洞外柔内柔的小家碧玉,那麻黑更像柔中带刚的江湖女剑仙。麻黑普洱茶近年更是有“不喝麻黑错失半个易武”的美誉,可见其很多茶客心中,在一定程度上代表了多数易武茶的整体口感,地位显而易见。

离开“麻黑小王子”家,本该驱车直达最后一户茶农家喝茶,可谓是今天寻茶旅途的最后一站。不过期间一位说茶网的“粉丝”极为热情,多次邀请我们到他家做客,若强行拒绝难免令人心寒,又不得不中途改变行程。

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图为:2019易武麻黑春茶

这位热情的“粉丝”因家里生意上的往来并不在家,其父杨叔极为人情,我们刚到不久便安排好了饭局。杨叔经营了半辈子祖上的茶地,自己也亲自做一些茶,在普洱茶圈子里人脉广泛,极好交友。谈吐的话题始终离不开做茶人的本分与诚信,将茶人“信”字奉为人生圭臬。

我们一行人在杨叔家也喝了茶,其中一款名为“哆依茶”的普洱茶让人印象深刻。传闻这款茶的产地环境与薄荷塘有的一拼,以周围哆依果密布而得名,在五年内迅速崛起,近年即便是古树茶、小树茶混采,晒青毛茶也被炒到了4000元每公斤的高价,今年甚至更高。

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图为:说茶网/说茶优品小分队在麻黑小王子家喝茶

这款哆依茶茶汤柔和,水路细腻,舌尖缓缓搅动,只觉得软绵滑润;涩感稍强,不过化得较快,回甘迅猛,茶汤几乎刚入口便有香甜从口齿间溢出;茶汤中水含香明显,茶汤中除花香之外,含清幽梅子香,饮后五分钟,口齿之间仍隐隐泛着甘甜,喉韵舒畅,令人沁人心脾。

今年易武迟迟不见有大规模降雨,驱车行驶在土路上,前一辆车带起的灰尘几乎遮住了后一辆车的视野,骑摩托车露天运送鲜叶的茶农更是被灰尘呛得苦不堪言。今年易武降雨量少,使得古茶树发芽迟缓,不过这也变相导致今年易武头春普洱茶内含物质更为丰富,最直观的体现便是甜度更高、香气更扬。

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

图为:两款2019年易武麻黑春茶茶汤对比

此次易武春茶行,也亲眼见到茶农们的制茶工艺,有的纯手工,有的纯机械,还有的半手工半机械,工艺上各擅胜场,谈不上绝对的优劣之分。不过整体喝下来,从笔者自身体会来看,今年易武头春普洱茶质量远远超过往年,甚至易武茶区“有今年小树超过往年大树,今年大叔超过往年古树”的说法。待雨季来临,各茶农、茶商们纷纷把雨水前后采摘的普洱茶混杂互掺,从而混淆视听,那将再无“易武头春”之谈,喜欢易武茶的朋友,错过难免可惜。

2019说茶网春茶行记|易武麻黑,唇齿七分茶香,胃里三分“委屈”

图为:2019年易武麻黑春茶叶底

结束语:说茶网成立将近四年,立志作为普及茶知识的专业网站,所幸先贤早一步游览于众云南古茶山,将诸多见闻记于笔下,不吝与后来学者共享,让我辈学者能立于前人肩头有所参考,所撰文章也不至于存在过多纰漏。然,古人云:“知者行之始,行者知之成。”业界茶学者悠悠之众,其不论始于行,亦或知而再行,终将“知行合一”,把自身所学融会贯通。此次有幸参与茶山一行,笔者虽无传播茶文化之宏想,亦有提升自我之初心,愿效仿前人遗风,将自身见闻书写文章,设立茶山行专栏文章,与众茶友分享、共勉。(本文系说茶网原创文章;作者:谦不语,未经授权,禁止转载)

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